北京市科技传播中心
首  页 新闻动态 通知公告 党建中心 工程动态
您现在所在的位置是:首页 > 党建中心
党建中心
新闻动态
通知公告
党建中心
工程动态
最新信息
 
党建中心
我为抗疫做点事——记中国科普研究所第三党支部抗疫防控攻坚工作 发布日期:2020-03-
作者: 发布于:2020-06-19 16:10:34 点击量:

在新冠肺炎疫情防控工作中,中国科普研究所第三党支部(由办公室与人事处组成)充分发挥职能作用和组织优势,按照党总支与领导班子统一要求,发挥先锋作用,全力做好抗疫防控攻坚工作。

春节放假前,按照办公厅值班室精神,在职工离京报备的基础上,办公室与人事处对春节假期期间离京人员情况进行详细统计,以保证知晓每一位职工出行计划;春节期间,由于疫情变化,按照统一要求各处室主任需紧密掌握本处室同事相关情况,确认返京时间方式、京内外详细居住地址以及租房同志合租人员情况等;三支部书记边慧英同志及时向全体职工转发传达机关工会《中国科协直属机关工会致广大职工关于打赢疫情防控阻击战的一封信》,在疫情期间对职工给予更多关心关爱。

防疫事大,在所领导的直接指示关心下,由办公室副主任谢小军同志牵头专门建立了科普所防疫工作群,专题交流讨论科普所防疫工作。谢小军、邸静等同志承担了每天的人员情况变化统计报备工作,确保每天的数据及时准确。在科协一家健康信息填报平台开通前,办公室自主设计发布腾讯问卷,由个人填报每天工作打卡与健康信息。在科协一家健康信息填报平台开通时,运维工程师梁霄紧急联络,确保每位职工的科协一家账号及时开通以保障全体职工每日准确上报信息,为打赢防疫阻击战贡献力量。

办公室及时配合所领导制定科普所2月工作预案,根据疫情变化与最新要求及时调整预案。在科普所实施值班工作期间,办公室积极沟通协调,制定值班安排,保证防疫期间各项党建、业务工作平稳有序开展。谢小军同志积极与科协机关保持沟通,把科协对防疫工作、巡视整改工作等部署要求及时准确传达到所里,协助所领导推动工作落实,充分发挥所官网作用,报道疫情防控工作,宣传中央精神和中国科协战疫行动;返京的付文婷同志居家隔离与业务开展两不误,积极谋划2020年科研立项。

人事处同志通过网络办公,及时制定2月工作计划,部署重点工作,明确可网络办公工作事项,确保工作有序开展。到单位及时完成在编人员与离休人员工资变动与录入工作,财务部门王旭、吉安琪同志配合完成计税与发放;与人力资源公司积极沟通,力争按时发放博士后与聘用人员工资;及时关注转发央保中心通知,确保退休人员工资发放到位。通过微信群,王晓丽同志每天转发防疫文章信息,对老干部进行组织关怀、及时通报信息与防护措施办法,确保每位老同志了解情况、知道防护措施。

在支部微信群内,及时转发学习相关文件要求,传达总支会议要求,确保第三党支部党员群众同志提高认识、统一思想,切实提高政治站位,切实增强使命担当,主动作为,冲锋在前,不折不扣全面落实党中央、国务院以及中国科协、北京市对疫情防控工作的各项要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,做好新型冠状病毒防控工作,落实防疫各项要求,实时跟踪报告职工健康动态,有条不紊展开防控工作,为科普所在特殊时期开展工作提供保障支持,为取得这场疫情阻击战的全面胜利贡献力量。

中国科协机关党委供稿

北京市科技传播中心