北京市科技传播中心
首  页 新闻动态 通知公告 党建中心 工程动态
您现在所在的位置是:首页 > 工程动态
工程动态
新闻动态
通知公告
党建中心
工程动态
最新信息
 
工程动态
中国科协创新战略研究院赴多所高校开展双创示范基地评估
作者: 发布于:2020-06-19 16:11:44 点击量:

7月16-18日,由中国科协创新战略研究院副院长赵立新率队赴武汉大学、华中科技大学、中南大学等多所高校,开展国家双创示范基地第三方评估工作。湖南省发展和改革委员会原副主任黄志军、上海科学与科技政策研究会研究员蒋慧工、北京师范大学教授郑永和、吉林大学管理学院院长李北伟、山东大学创新创业学院副院长陈言俊、河北师范大学生命科学学院党委书记张晓红、北京省科协调宣部部长张学东以及中国科协创新战略研究院副研究员赵宇和赵若锦博士等参与评估。

7月16日,评估组前往武汉大学双创示范基地开展现场考察评估。武汉大学副校长周叶中在致辞中表示学校历来重视双创工作,武汉大学相关部门负责人汇报了学校双创示范基地建设的总体情况、双创教育体系、科技成果转化体系、文化创意工程、双创服务支撑体系建设等情况。评估组还调研了大学生工程训练与创新实践中心、岩土与结构工程安全湖北省重点实验室,深入了解学生实践平台和产学研平台的建设情况。

7月17日,在华中科技大学双创示范基地调研中,华中科技大学党委副书记马建辉汇报了学校在创新创业教育、双创氛围营造、双创融入人才培养体系等情况,介绍了以启明学院为代表的创新示范区,使创新创业成为学校鲜明的办学特色。专家组调研了启明学院与武汉光电国家研究中心。

7月18日,评估组调研中南大学。中南大学党委常务副书记陶立坚和副校长陈春阳、朱学红、陈翔等参加调研活动。评估组听取了学校在创新创业工作基本情况、打造示范基地重点工程、深化创新创业教育改革、提高科技成果转化能力、发挥双创示范带动作用等方面的介绍,并考察了学校国家重金属污染防治工程技术研究中心、粉末冶金国家重点实验室、科技园研发总部、大学生创新创业教育实践基地等。

通过调研和交流,评估组肯定了三所高校在双创顶层设计、工作落实、创新创业教育、科技成果转化和双创育人生态等方面的成果。评估组建议三所学校应进一步加强双创典型案例建设,发挥引领示范效应;充分发挥学科优势,推进文理科师生的创新创业;加强教师在创新创业工作的主体地位,探寻研究型大学的双创生态建设路径;聚焦原创创新,发挥辐射带动作用,助力国民经济与社会发展。

赵立新在评估工作总结中肯定了三所高校双创示范基地建设情况,对以dian团队为代表的高校创新创业群体,对高校推进有情怀的创新育人模式、思政创新育人模式等特色经验给予高度评价。同时,他认为学校要探索建设标准化的双创课程和教学体系,形成精品精确精致的双创教育体系,为培养创新创业人才,特别是培养能在关键行业关键岗位担任重要职务的人才奠定基础。

本次评估工作是由中国科协会同国家发展改革委全面统筹组织,旨在了解示范基地建设进度和完成情况,发现典型经验和做法,了解深层次问题和相关诉求建议,明确示范基地相关规划和任务,为进一步建立常态化示范基地评估机制,推动政策有效落地和相关工作提供决策参考。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:于力晗

北京市科技传播中心