制造业与信息技术碰撞 打造智慧全冷链新战略

国际新闻 时间:2020-10-15 08:28:09

编者按:可以预期的是,冷链行业将迎来大发展,与去年中央关于新型城镇化的政策部署不无关联。中国物流与采购联合会冷链委秘书长秦玉鸣表示:“当前,中国在冷链领域与西方国家存在较大差距,身处其中的中国企业存在较大的发展契机。”

民以食为天。对于活跃在舌尖上的中国百姓而言,食,是亘古不变的题材。无论风云如何变幻,国人的饮食追求却从未马虎。如何将新鲜食材从遥远的产地摆上饭桌,对于传递载体的冷链企业而言是严峻的挑战。当下,澳柯玛用智慧技术手段,打造“ICM智慧全冷链管理系统”,实现食材的智慧供应之路。

要想尝到美味,食材落地伊始,需对其进行收集。这是冷链全过程的“最先一公里”,核心是产地的冷库建设。澳柯玛采用标准化、模块化设计,安装简单,整体采用高精度温度控制技术的冷库,能满足不同果蔬的预冷需要;通过注入整体发泡工艺和节能技术,在保温性提升10%的同时实现20%的节能效果。针对偏远牧区奶制品保鲜难等问题,澳柯玛还结合风能、太阳能等新型能源,推出定制产品,解决电力缺乏带来的冷藏难题。

与“最先一公里”相对应的是“最后一公里”,普通民众更关注它的表现,因为“最后一公里”直接渗入城市社区居民、乡村居民的身边,与人们的日常生活密切相关。澳柯玛推出冷链终端存储服务系统,不但服务于人们身边的大小超市和便利店,更像当下时兴的快递箱那样直接走进社区,展现现代生活的便捷与智慧。生鲜自提柜依托制冷技术、自动售货机技术和物联网技术,让“在家门口取货”成为现实。不论对生鲜行业还是消费者而言,其优势都是不言而喻的。即便当天下单预约,货品都将实现集中采购、精准配送,省去了积压造成的损耗,更降低了物流和人工配送成本。对于“双职工”而言,新鲜食材的获取不过是指尖在手机的轻轻划动这般简单。

当前,澳柯玛将大数据、智能化、物联网、云计算等信息技术融合而成的“ICM智慧全冷链管理系统”,让原本分散的冷链各环节实现整合,并对其进行智能控制。高质、高效是这一变革的标签。此外,智能化系统还被应用于交通运输环节。澳柯玛投资成立的专用汽车有限公司,凭借深厚的技术积累,并引入ICM系统,生产包括冷藏车、保温车、保鲜车等全系列产品,提供相应的配套业务,确保车内物品的新鲜程度,进而提高运输效率。

这些创新之举恰恰是对澳柯玛股份有限公司董事长李蔚提出的“互联网 全冷链”新战略的最佳注脚。互联网 全冷链”实现产地预冷(冷库)、冷链运输(冷藏车、电动保温车)、冷链终端储存(商超便利设备、生鲜自提、自动售货终端)、家用制冷产品(冰柜、冰箱等)的全冷链产品线覆盖,为市民带来智慧的生活体验。“智慧的生活场景,可以串联起一幅智慧城市的全貌。”中国统计信息服务中心大数据研究实验室主任江青相信生活的微观变化,是制造业与互联网信息产业深度融合、碰撞产生出的火花,其将推动智慧城市的不断进步。与此同时,在谈及互联网、信息技术对传统行业的影响时,江青表示,在互联互通、大数据的时代,新兴技术倒逼传统产业不断升级,更像是行业发展的助推器,将推动行业朝着智慧的方向稳步迈进。