北京科技成果助钢铁产业减排

国际新闻 时间:2020-10-16 08:28:03

北京市科委、河北省迁安市政府、京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟日前在京宣布,北京数十项先进节能减排科技成果将通过“专项诊断”、“落地示范”、“共建研发基地”等方式对接河北钢铁产能“大户”迁安市,以促进当地节能减排、产业升级。

迁安市有约4500万吨钢铁产能,是河北省钢铁产能较为集中的钢铁产地,节能减排和产业升级成为当地发展的重要议题。

在此次合作中,北京市科委及京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟将发挥科技资源优势,通过节能减排与产业转型升级专项诊断、先进适用成熟技术成果优先示范、组织联盟企业在迁安建立研发中心和制造基地等方式,推动当地钢铁行业节能减排。

北京市科委主任闫傲霜说,钢铁产业是河北省重要支柱产业,但也面临着节能减排的要求和转型升级的双重压力,而北京拥有人才、技术、资金的优势,需要找到用武之地。双方可以依靠科技手段实现钢铁产业的转型升级。

此外,北京市还将为迁安市产业结构调整、重点工程项目等提供战略咨询、评估、论证,各方支持打造新一代绿色钢铁协同创新研究院。

据悉,以此次三方对接为契机,北京市科委等部门将进一步深入组织联盟企业与津冀区域内钢铁行业开展对接,通过整体打包诊断、提出产业产品升级方案等,逐步扩展到京津冀其他地区,为区域协同发展、区域空气质量改善探索科技支撑。