固安县使用新技术新材料新装备解美丽乡村建设老难题

国际新闻 时间:2020-10-25 08:28:04

  固安县屈家营村音乐会堂前的人们,这里成了当地村民休闲娱乐的地方。固安县委宣传部供图

  长城网廊坊11月15日电(记者张世豪)贾春福家的地板很特别,铺设了两层,上一层地板跟下一层地板距离近十厘米。主人告诉记者:取暖的地热管道铺在两层地板中间。屋外冷风阵阵,屋内却温暖如春。

  贾春福是固安县南王起营村人。离贾春福家不远是村史馆,由于采用了轻型钢结构等材料,这座建筑用更少的工人在更短的时间内成型,建成后能抗击9度地震,使用年限将超过70年。双瓮式厕所、太阳能路灯、下沉式垃圾池、液压式吊臂车、污水处理厂、太阳能供暖、外立面粘贴挤塑保温板……新技术、新材料、新装备的采用解决了这个村的老难题,不少村民为农村面貌改造提升“点赞”。

  2014年的农村面貌改造提升中,固安县采用23项新技术新材料新装备破解厕所改造、村庄绿化、污水处理、垃圾处理、农村供暖、建筑样式和新型建材应用等难题,100个村街建成南王起营村一样的美丽乡村。

  双瓮化粪池。特点是造价低廉、建使方便、保肥增效、预防疾病、不渗不漏、清洁卫生。通过市场化运作模式,把粪便的处理与有机蔬菜种植结合起来,将粪便无偿提供给蔬菜种植大户,方便了百姓,改善了环境,促进了农业种植增收。固安县委宣传部供图

  解难题之一:厕所改造

  多年来,农村厕所多为旱厕,这些厕所散发臭味、滋生蚊虫、污染环境、清淘困难、传播疾病,因此农村厕所改造是农村面貌改造提升行动需解决的首要难题。

  固安县着力推广水冲式、三格式、双瓮式三种模式,重点对双瓮式厕所器型和材料进行了改造,将瓮体由分体模式改成一体模式,加盖保温层,有效解决了冬季结冰易冻坏难题。

  推广双瓮式水冲厕所具体做法是,固安县采取县财政统一招标购买改厕物料补贴农户,施工费用由乡镇或农户自筹,现在100个省级重点村、2.4万户已全部完成厕所改造。

  解难题之二:村庄绿化

  农村绿化主要表现在村庄绿量不足,绿化标准不高,村庄绿化与村街发展不协调等。

  固安县大力开展廊道绿化和村庄绿化。在廊道绿化方面,采用“分段混交”和“以育代造”的种植模式,在国省干道、县级公路、重要河渠两侧种植绿化带,增加廊道绿亮,使廊道绿化效果错落有序、层次分明。

  在村庄绿化方面,采取“一村一图一表”的形式,制定了村街绿化示意图,使村庄绿化位置和任务数量一目了然。具体工作中,在村口等显要位置建设景观节点,在有条件的村街房前屋后建设小菜园,菜园当花园、花园当菜园,同时对村街内的空闲地进行统一绿化,增加绿量,达到三季有花、四季常绿的效果。

  发展庭院经济。组织开展了“美丽庭院”创建活动,鼓励和引导农户进行庭院绿化,以种植果树、花木、蔬菜为主,增加庭院绿色生机。春季共植树造林4.39万亩,其中通道绿化1.84万亩,环村林绿化1.38万亩,村街绿化1.17万亩。

  解难题之三:民居改造多样化

  在民居改造多样化上,固安县对墙体、门窗和屋顶试点采用轻型钢结构、挤塑保温板、保温砂浆、现代生土等9种新型建材进行改造,提高了建筑物隔热保温效果,降低了采暖空调消耗。墙面改造选择轻淡色涂料,附之以文化墙,增强了街道、庭院美感。

  新型节能建材具有节土、节地、环保、利废、隔热、保温、质轻、减少运输费用、施工便捷、成本低廉等特点。在农村建筑中使用节能建材,一方面可以提高建筑物隔热保温效果,降低采暖空调能量损耗,另一方面又可以极大地改善民居生活环境。

  解难题之四:农村供暖

  固安县在能源清洁开发利用上,结合村街实际情况和村民实际需求,采用地热资源、天然气、型煤、清洁煤、秸秆压块、太阳能、轻烃气为能源进行试点取暖,改变了传统取暖方式,净化了大气环境。

  解难题之五:污水处理

  固安县在污水处理上,重点选择两种模式进行试点,一种引用英国KEE技术,采取生物转盘污水集中处理模式,这种模式高效低耗、冬季防冻、美观耐用,是解决村镇集中处理污水一个有效方法;一种采取“家庭一体化+人工湿地”模式,这种模式设备小型化、维护成本低,有效解决了单户、联户污水处理难题。

  解难题之六:垃圾处理

  随着农村生活水平的提高,农村生活垃圾日产生量越来越大,垃圾处理问题日益突出,不仅影响了村容村貌,也污染了生活环境。

  固安县深入推行“户收集(箱式垃圾车)、村集中(下沉式垃圾池)、乡转运(清运车+中转站)、县处理(防渗垃圾填埋场)”模式,同时利用市场机制,引入北京环卫集团,对全县农村垃圾处理的布局进行整体规划,统筹兴建垃圾处理场、垃圾中转站、下沉式垃圾池等处理设施。