首钢国际煤气柜技术国内领先

国际新闻 时间:2020-10-25 08:28:04

  近日,首钢国际工程公司自主创新设计的迁钢30万立方米高炉煤气柜项目通过首钢科技成果验收。该煤气柜经过8个多月的投产运行检验,运行平稳、安全可靠,经济效益、环境效益和社会效益显著,达到国内领先水平。
  首钢迁钢30万立方米新型干式高炉煤气柜是由首钢国际工程公司总承包的新型稀油密封煤气柜,是迁钢2×50MW燃气蒸汽联合发电(CCpp)工程厂区配套燃气设施,也是目前国内最大级别的高炉煤气柜。
  在工程设计中,首钢国际工程公司与迁钢公司积极合作,对传统30万立方米煤气柜结构进行了优化设计,采用专业大型有限元计算软件进行了建模分析,优化气柜结构,降低钢材耗量;增大了柜体拼接钢板尺寸,减少了焊接接头数量,降低了煤气泄露的几率,缩短了施工工期。同时,技术团队还开发出了具有自主知识产权的新型煤气柜导轮、防回转装置,提高活塞运行的灵敏度,确保了煤气柜运行的安全及高效;有针对性地开发出了适合迁钢煤气运行工况的煤气柜防腐方法,防腐措施得到了加强,延长了煤气柜的使用寿命;优化了煤气柜与管网系统的配置,提高了煤气管网压力的稳定性,确保了CCpp发电机组的正常运行。
  据悉,该项目投产后为实现迁钢高炉煤气“零”放散发挥了重要的作用,为钢铁厂副产煤气循环利用积累了宝贵经验。