中国建筑两科研成果分别达国际先进水平和国内领先水平

国际新闻 时间:2020-10-27 08:28:04

近日,中国建筑工程总公司所属中建商砼科技成果《高强自密实混凝土高性能聚羧酸减水剂的研制与工程应用》和《基于成熟度的C50大体积墙体混凝土防裂技术的研究与应用》获湖北省住房和城乡建设厅鉴定为分别达到国际先进水平和国内领先水平。

《高强自密实混凝土高性能聚羧酸减水剂的研制与工程应用》打破国外技术封锁,填补了国内高强自密实混凝土专用外加剂领域的空白,部分关键性能超越国外同类产品,可广泛应用于我国超高层建筑建设,目前已成功应用于天津117大厦、武汉绿地中心等500米以上的超高层建筑。

《基于成熟度的C50大体积墙体混凝土防裂技术的研究与应用》与当前普遍采用的重晶石防辐射混凝土相比,可较大节约成本,且解决了传统工程为防辐射加厚墙体而易出现裂缝的难题。可应用于耐久性要求高、使用年限高、防裂要求高等特殊工程。目前该项成果已经成功应用于武汉协和医院肿瘤中心医用直线加速器机房项目。