揭开vivo影像黑科技的秘密:硕博算法人才占比高达85%

科技新闻 时间:2020-10-07 10:00:07

  经过了上一个黄金十年的野蛮生长后,从2017年开始,全球智能手机市场逐渐迈向饱和。为刺激需求低迷的市场,提升芯片、屏幕和影像性能成为了各大厂商屯兵鏖战的重点方向。

  其中,影像性能的提升是肉眼可见的。在像素、画质、暗光、逆光、柔光、超广角、以及变焦等一系列基础功能实现突破之后,智能手机已经取代了传统相机的大部分功能。

  但在手机防抖问题上,各大厂商始终没有跳脱出13年前光学防抖的传统思路,直到vivo X50 pro的发布。

  6月1日,vivo X50 pro全球首发的“微云台”防抖技术,不仅完美解决了手机拍摄抖动的顽疾,开启了手机防抖一个全新的时代,同时也成为推动手机影像向专业化迈进的一次重要里程碑。

  如何把“微云台”塞入狭小的机身内部?

  将“微云台”塞入手机内部,这看起来根本是一项不可能完成的任务。

  云台作为支撑、固定手机和摄像机的设备,其内部结构极为复杂,拥有双滚珠悬架、镜头、音圈马达、双S型FpC排线、模组载架等诸多部件,体积不小且很难折叠压缩。而要将这样的“庞然大物”塞进寸土寸金的手机内部,实现难度堪比上青天!

  仅在空间障碍这条道路上,就足以让一批头部厂商铩羽而归。更何况手机内部本身元器件也众多,任何改动带来的都是牵一发而动全身,挑战也会一串一串蜂拥而至。这也是13年来,微云台防抖始终没有被行业普遍采用的根源。

  针对这一系列技术和工艺难题,vivo研发团队经过无数次的尝试和调优,终于带来了一套完善的解决方案。即通过异形磁动框架、双滚珠悬架、S型FpC排线等黑科技突破主板空间极限,将主摄与主板在空间上巧妙堆叠,最终将微云台“塞入”到手机内部。

  相比传统的光学防抖,搭载微云台防抖的X50 pro,实现了立体防抖和100%的模组整体防抖,在增强画质的同时,大幅提升运动场景拍摄体验的稳定性。此外,也极大提升了暗光场景下的曝光能力,让夜拍更加清晰。

  注重研发:硕博算法人才占比高达85%

  深思一层,vivo敢于在这一“无人区”挺进,背后得益于它在影像技术领域的深厚积累,对用户视频拍摄和创作全流程需求的深入洞察与思考,以及自身在软硬件一体化的综合创新实力。

  在手机影像领域,vivo在全球拥有一支超过500人的团队,并在深圳、台北、东京、圣地亚哥建立了影像研发中心,结合当地人力、技术、供应链等资源,vivo能在手机影像领域打出竞争者难以望其项背的优势。

  此外,vivo的算法部门,硕士博士占比达到了85%以上,其中不乏拥有几十年经验的专家,且通过传帮带的模式,建立了专家、骨干、校招生的人才梯队,这也为vivo在手机影像创新上提供了顶级的脑力支撑。

  千军易得,一将难求。在激烈的手机影像战场上,依仗影像研发中心这方人才大本营,vivo能够在手机影像领域保持长久领先的地位。

  除了大规模研发投入和前瞻性人才布局外,微云台防抖的诞生,还源于vivo对用户需求的深入洞察和应用场景的思考。随着5G和全民视频时代的到来,用户对手机拍摄专业化程度的要求越来越高,但拍摄抖动问题一直是用户难言的痛。

  vivo自诞生以来,就坚持以用户为中心,致力于为用户提供优质体验。因此,vivo必须走在行业最前端,在微云台防抖这一“无人区”不断探索和研究,用创新技术解决用户痛点,并推动手机影像向专业化迈进。

  技术创新+用户洞察,引领行业风向

  近年来,vivo在智能手机市场竞争中形成了“用户洞察+技术创新”双轮驱动的发展战略。在这一战略指导下,vivo诞生了屏幕指纹、升降式摄像头、TOF 3D成像等世界级领先科技。

  值得一提的是,这些提升用户体验的科技成果都成为了手机行业发展的风向标。

  以屏幕指纹为例,该技术不仅提升了手机正面屏占比,且适应性足够强,能够满足用户在不同场景下的解锁需求,因而广受全球用户的青睐,并带领华为、小米等一众品牌进入到屏幕指纹时代。

  可以预测,为用户创造极致体验的vivo微云台防抖技术,将会以超越时代的影像表现再次引领行业发展!