工业和信息化部通信发展司司长闻库:我国智慧城市处于初级阶段 技术待突破

科技新闻 时间:2020-10-16 08:27:06

  在“2016中国智慧城市论坛”上,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示智慧城市建设,是一个系统复杂的工程,我国智慧城市发展目前还处于初级阶段,关键技术亟待突破。

  建设智慧城市日益成为各界的共识,据报道全国50%副省级以上的城市,76%地级以上的城市,总共500个城市,提出或在建智慧城市这项试点,近年来宽带、泛在和移动通讯爆发增长,为智慧城市建设奠定坚实的基础。

  截止2016年一季度,移动宽带,就是3G和4G用户达到8亿户,其中4G用户达到5.3亿,固定宽带用户达到了2.7亿,在这里光纤到户有1.7亿,互联网普及率中,固定宽带家庭普及率达到52.6%,移动宽带普及率达到58.1%,用户平均每一个移动用户使用的流量已经达到了628M,比2015年底增长了61%,信息通信技术正成为智慧城市动力的引擎,它将全面提高政府部门的决策效率和服务水平,极大提升各类企业智能化分析和生产能力,显著提高智慧城市居民的生活水平。

  与此同时,智慧城市建设,是一个系统复杂的工程,我国智慧城市发展还处于初级阶段,关键技术有待突破,商业模式有待探索,应用需求挖掘还不充分,特别是如何统筹推进工业化、信息化和城镇化的进程,需要业界共同探索和实践。

  同时,闻库表示,智慧城市建设没有统一的标尺,为区位优势不同,资源禀赋不同,发展阶段不同,各有侧重。但是要遵循以下四点标准:

  一是要坚持创新

  创新是信息技术发展和产业化的不竭动力,要加快智慧城市建设的步伐,拓宽智慧城市建设领域,有利推动信息基础设施,在智慧城市建设中的支撑作用。

  二是要因地制宜

  每一个城市信息化水平不一样,产业结构不同,历史的沉淀各有特色,不能盲目的跟风或者简单的模仿,需要根据各地实际合理规划,合理定位,实事求是开展智慧城市。

  三是要注重合作

  要充分借鉴国内外成功的经验,加强海内外高层人才的引进,打造创新要素,高度聚集和生态型、示范型,特色型的智慧城市。

  四是要扎实推进供给侧结构性改革

  尤其是在补短板方面,要更加注重信息基础设施建设,更加注重发挥企业创新主体作用,为老百姓提供用得上,用得起,用得好的信息服务。

  最后,他表示希望北京集思广益,率先建设成一座智慧型的国际化大都市,为全国智慧城市建设起到引领和示范作用。

  (来源:飞象网)