独家:消息人士透露,亚航Grab,Razer,Razer正在探索竞标马来西亚数字银行牌照

科技新闻 时间:2021-01-23 08:29:02

消息人士告诉路透社,打车集团Grab,游戏公司Razer,亚航,电信公司Axiata和贷方CIMB等都在寻求在马来西亚申请数字银行牌照。

知情人士说,这些公司中的一些已经开始与咨询公司进行对话,他们正在探索可能进军数字银行业务的过程。

在整个亚洲,监管机构正在向新的数字参与者开放银行业务,这得益于移动连接的蓬勃发展以及高科技公司的前景-不受昂贵的实体分支机构的束缚-提供低成本的金融服务。

新加坡本月表示,已收到21份五张数字银行牌照的申请。

去年12月,马来西亚中央银行宣布了计划,根据拟议的许可框架(定于6月底完成),向提供传统或伊斯兰银行业务的新在线银行颁发多达5个许可。

“实现盈利的道路将是东盟(东南亚国家联盟)的区域扩张,”负责埃森哲东南亚数字银行战略的西瓦拉姆·克里希纳(Sivaram Krishna)说。

他说,任何在新加坡申请许可证的人都会考虑在马来西亚也寻求许可证。

他说:“对他们来说,最低资本进入要求要低得多,而且市场要大得多。”

马来西亚表示,它更喜欢由当地公司控制股权的竞标者。

知情人士说,雷蛇(Razer)(其金融科技部门牵头一个财团向新加坡提出申请)正在与当地一家企业集团就马来西亚牌照进行谈判。知情人士说,本地银行丰隆银行和马来亚银行也正在考虑竞标牌照。

Razer Fintechs首席执行官Lee Li Meng告诉路透社,该公司在马来西亚的数字支付领域拥有广泛的业务,并将评估数字银行业务的机会。

Axiata的一种选择是通过Axiata Digital Services进行申请,该公司拥有所有集团的数字企业,并拥有电子钱包Boost。亚航金融服务公司Bigpay经营着一个带有预付卡的电子钱包。

Ant Financial和Touch n Gos电子钱包是马来西亚最大的电子钱包服务,拥有690万注册用户。知情人士说,拥有Touch n Go多数股权的CIMB正在探索一项许可竞标。

惠誉国际评级在周三发布的一份报告中表示,新进入者将可能针对“服务不足的零售和中小型企业部门,这些部门通常风险较高,收入较低”。

Axiata Digital表示已表示对数字银行感兴趣。Grab和亚航拒绝置评。CIMB没有回应路透社的询问,而蚂蚁金服表示,现在还为时过早。

马来亚银行拒绝发表具体评论,但表示,根据现有牌照,它也可以作为数字银行运营,而无需申请新牌照。

根据马来西亚的提案草案,数字银行必须提供产品和服务,以解决“服务不足和服务不足的细分市场”中的市场空白,并最初维持1亿林吉特(2450万美元)的资本,并将资本金提高至3亿林吉特。

(1美元= 4.0730林吉特)

(1美元= 1.3499新加坡元)