IBM预测全年利润将超过对云计算增长的估计

科技新闻 时间:2021-01-23 08:29:03

国际商业机器公司(IBM.N)周二预测全年利润高于市场预期,此前该公司宣布其季度收入意外增长,这得益于其高利润率的云计算业务的推动,其股价上涨了4%以上。

在过去的几年中,首席执行官Ginni Rometty一直试图通过收购以及出售IBM的一些传统业务,将公司的重点转移到云上。

去年,IBM以340亿美元的价格收购了Linux制造商红帽公司,这是迄今为止最大的一笔收购,目的是扩大其基于订阅的软件业务。

来自云计算业务的收入在第四季度增长了21%,达到68亿美元,是迄今为止最大的收入。

该公司预计全年调整后的利润至少为每股13.35美元,而此前的预期为13.29美元。

IBM报告本季度调整后的毛利率接近52%,增长了230个基点,这是10多年来的最高水平。

该公司去年更改了报告结构-现在其最大的两个部分是云和认知软件以及全球技术服务。

截至12月31日的第四季度,云计算和认知软件部门的收入增长了8.7%,至72亿美元,其中包括红帽。

IBM表示将只报告Red Hats在某些季度的实际收入的一部分,同时按照美国会计标准的要求记录其所有费用。

面向全球一些最大数据中心的全球技术服务部门报告的收入为69亿美元,比上年下降4.8%。

IBM在本季度的总收入中增长了0.1%,达到217.8亿美元,是六个季度以来的首次增长。根据Refinitiv的IBES数据,分析师平均预期会下降近1%。

Rometty说,IBM有望在2020年实现持续收入增长。

不计特殊项目,该公司每股收益4.71美元,高于分析师预期的4.69美元。