美国最高法院放弃了允许IBM退休基金诉讼的下级法院裁决

科技新闻 时间:2021-01-25 08:29:09

美国最高法院周二宣布了一项较低的法院裁决,该裁决允许针对IBM Corp员工的退休基金管理人提起诉讼,诉讼的焦点是有关官员未能披露IBM微电子业务被高估的指控。

法官将此案发回了纽约第二巡回上诉法院进行进一步的法律分析。在参与IBM退休计划的原告向纽约联邦法院提起的诉讼中,IBM并非被告。

公司发言人道格拉斯·谢尔顿说,IBM欢迎这一裁决。

谢尔顿在一份声明中说:“此案对企业提供强有力的员工持股计划和所有行业员工向其公司投资的能力具有重要意义。”

IBM退休计划的参与者表示,尽管IBM当时表示其估值为20亿美元,但该公司的微电子部门在2013年却蒙受了损失。

原告说,负责该基金的IBM退休计划委员会知道或应该知道该公司被高估了,并进行了披露,以降低人为价格过高和一旦单位出现问题时进行痛苦的调整的风险。被公开。委员会成员包括IBM高级管理人员。

一年后,IBM以巨大的亏损出售了微电子业务,促使公司股价下跌。IBM向GlobalFoundries Inc支付了15亿美元,以接管这家亏损的部门,并宣布将减记24亿美元的资产总价值以及8亿美元的其他未指定成本。该公司的股价随后暴跌至每股12.00美元,超过其市值的7%。

原告于2015年起诉委员会及其成员。一名联邦法官于2016年驳回了申诉。2018年第二巡回法院恢复了诉讼,促使退休计划委员会向最高法院上诉。

最高法院在未签署的决定中一致表示,该案中提出的一些关键论点必须首先由下级法院审议。

IBM的纠纷是2014年案件的续集,该案中,最高法院裁定,在住房市场低迷之前,雇员对Fifth Third Bancorp提出的将公司股票纳入其退休计划的诉讼可能会向前推进。