韩国机器人咖啡厅 机器人送餐带来哪些变化

科技新闻 时间:2020-08-11 10:00:06

  前段时间,国内疫情严重的时候,“无接触”服务需求被大量催生,各种送餐、送药的机器人频频亮相!如今,这一场景在国外再次上演。近期有不少媒体报道,韩国,同时也是全球首家机器人咖啡馆开业了!

  韩国机器人咖啡馆的主打卖点就是“无接触”“机器人”。顾客需要在一个自助点餐机上面选择自己的饮品并下单支付,顾客下单后,咖啡机器人就会开始调制顾客所点的饮品。

  当咖啡制作完成后将由送餐机器人负责送到客户的座位。这些送餐机器人能自动避让行人与障碍物,同时还会提醒顾客:“正在配送热饮,请您在走动时小心避让”。没有订单时,则会自主移动到充电桩开始充电,从而保证24小时不间断工作。

  据悉,这家咖啡厅耗资 2 亿韩元,约合人民币 117 万。但从营业开始,每天可以 24 小时营业。这些机器人运用了物联网、人工智能和自动驾驶等技术,负责人介绍,未来准备继续扩大经营范围,可能会开 30 多个连锁咖啡店。

  作为韩国第一家真正意义上完全自动化的机器人咖啡店,Storant被CCTV2、路透社、韩联社新闻等国内外媒体争相报道,网友大呼“老外的黑科技”“科幻片成真了”,然而实际上该餐厅的送餐机器人并非来自海外,而是中国智造,系上海一家老牌无人配送机器人公司擎朗智能的明星产品,韩国许多智能餐厅也选择了该品牌的送餐机器人。

  餐饮的本质是服务,而服务需要效率和特色,这与送餐机器人的特性完全吻合。因此,使用送餐机器人可以带给顾客更好的科技化、智能化体验。